媒體聚焦

當前位置:首頁  媒體聚焦

安徽日報:永葆初心寫傳奇——記安徽醫科大學離休幹部徐亞球

時間:2019-11-06浏覽:11設置

近日,在安徽醫科大學的主題教育黨課上,一位胸佩黨徽、樣貌清瘦的老人,滿含深情地給大家上課。在座師生無不深受熏染。這位老人就是安徽醫科大學離休幹部、老黨員徐亞球,今年99歲。

曆經泰半個世紀的風風雨雨,這位有著77年黨齡的黨員,用自己無私奉獻的一生诠釋了一名共産黨人的“初心”和“使命”。

1921年,徐亞球生于江蘇省沭陽縣閘口莊的一個革命家庭,父親1929年6月參加中國共産黨。抗日戰爭爆發後,徐亞球參加了當地黨組織创建的民兵隊伍,開始抗日遊擊活動;1940年参加新四軍;1942年10月光榮地参加中國共産黨。“隨著革命的深入,我的理想信念更清晰、更堅定了。”徐亞球說。

在抗日鬥爭中,徐亞球擔任泗沭縣警衛團直屬十二連政治指導員,先後參加作戰十次,率隊取得了“三打劉洪莊”的勝利,拔除了日僞在劉洪莊的據點,在當地老黎民中傳爲佳話。1949年4月15日,徐亞球所在的中國人民解放軍第三野戰軍第9兵團第30軍第88師第262團,到達無爲縣泥叉河出口處待命,4月20日晚,他作爲沖鋒在渡江戰役第一線的戰士,成爲新中國创建的見證人。每每談起峥嵘歲月,徐亞球無比自豪。

1950年6月,徐亞球參加抗美援朝戰爭,成爲“最可愛的人”。回國後,徐亞球先後任安徽省軍區幹部文化學校總校政治處主任,安徽省軍區政治部直屬事情科科長等職。1981年,他來到安徽醫學院,任黨委副書記兼紀委書記。

1984年,徐亞球離休,在平淡的晚年生活中,一直致力于新四軍曆史研究事情。1995年,他創建了“安徽省新四軍曆史研究會淮海委員會”,事情之余撰寫革命戰爭回憶錄。“爲救國救民,爲解放勞苦大衆,爲创建建設新中國而犧牲一切,英勇奮鬥!”這是徐亞球畢其一生所牢記的使命,也是他入黨以來始終不忘的初心。

拿出挂在腰間的一大串鑰匙,捏住其中小小的一把,精准地插進家中抽屜上的鎖孔,徐亞球的手顯得平穩而有力。但當他打開抽屜,捧出中共中央、國務院、中央軍委頒發的“慶祝中華人民共和國创建70周年紀念章”時,雙手卻有些微微顫抖了。

幾十年風雨,一項項閃光的榮譽,銘刻在這位老共産黨員飽經滄桑的一生裏:1953年,被授予朝鮮解放獨立勳章;1955年,被授予中華人民共和國三級獨立自由勳章、中華人民共和國三級解放勳章;1963年被授予上校軍銜;2005年,榮獲中共中央、國務院、中央軍委頒發的中國人民抗日戰爭勝利60周年紀念章;2015年,榮獲中國人民抗日戰爭勝利70周年紀念章;2019年,榮獲慶祝中華人民共和國创建70周年紀念章……

“我永遠都是黨的兒子。”徐亞球的真情告白簡單而純粹,熱烈而赤誠。


時間:2019年11月6日

來源:http://app.ahrb.com.cn/szb/content/201911/06/c124228.html?from=groupmessage

 


返回原圖
/